История

Округ Посадский – внутригородское муниципальное образование, расположенное в центральной исторической части Санкт-Петербурга – в Петроградском районе. Это одна из самых старейших территорий нашего города.

До 2009 года назывался муниципальным округом № 60. Сейчас его полное название – Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципальный округ Посадский (ВМО округ Посадский). Это название основывается на исторической и географической привязке округа к первым жителям Петербурга и к названиям улиц расположенных в нем – Малой и Большой Посадским улицам.  Округ Посадский расположен в исторической части города. Именно отсюда Санкт-Петербург разросся до размеров современного мегаполиса.

Первая постройка на территории округа – Домик Петра I – небольшой деревянный сруб был сооружен солдатами-плотниками всего за три дня – с 13 (24) мая по 15 (26) мая 1703 года. Этот домик является первым строением строящегося города – Санкт-Петербурга. В этом же доме 16 (27) мая прошло празднование по случаю присоединения земель и основания нового города.

Но еще раньше нынешний Петроградский остров носил название  Коивосаари, что в переводе с финского означает Березовый и был наиболее освоенным из островов дельты Невы. Аналогичное название закрепилось в шведское время за крупнейшим поселением острова – усадьбой Бьеркенхольм. Согласно шведским картам, окультуренные земли, занимавшие восточную, северную и южную части острова, составляли около половины его площади. Они как бы окаймляли заболоченный лес, произраставший в центральном и западном районах острова. Судя по старым шведским картам именно здесь и находились пахотные земли усадьбы Бьеркенхольм, располагавшейся на восточном берегу острова, на побережье Большой Невки к северу от современного Сампсониевского моста примерно в том месте, где нынешняя улица Куйбышева выходит к набережной.

В XVI веке, из-за происходивших здесь войн, село запустело, однако освоенная ранее территория пустовала недолго. В XVII веке ее заселили выходцы из Финляндии. Вблизи места будущей Троицкой церкви на побережье Невы в конце XVII веке располагался один из дворов селения Яниссаари. Учитывая, что эта деревня находилась в районе современной Троицкой площади и домика Петра, не исключено, что один из ее домов и был использован царем для своей резиденции.

Рядом с домиком, летним жилищем царя, на Городском (ныне Петроградском) острове возникла Троицкая площадь  – первый административный центр Петербурга того времени. На ней находился и первый в Петербурге порт. В 1705 году на площади устроили деревянные лавки, а в 1713 году с северной стороны построили двухэтажный первый в городе Гостиный двор.

На восточной границе площади в 1710-х годах появилось мазанковое здание коллегий, здесь также разместились Сенат и Синод.

С запада, ближе к крепости стояли первая городская типография и трактир «Австерия». Рядом же находилась и первая петербургская аптека. От площади на восток проложили несколько улиц к жилым домам – Большую Дворянскую (ныне – Куйбышева) и будущую Петровскую набережную.

В центре площади с 1703 по 1710 года по проекту Доменико Трезини строили церковь, торжественное ее освящение состоялось в 1711 году. Ее заложили в память победы над шведами под Выборгом и назвали в честь Святой Троицы. Долгое время Свято-Троицкий собор был главным кафедральным храмом города, здесь объявлялись царские указы. Перед храмом устраивались смотры и парады войск, гулянья и маскарады. Именно здесь в 1721 году проходили торжества по случаю окончания Северной войны и заключению мира со Швецией. Здесь Петру I был пожалован титул императора.

Историческое наследие и дух того времени до сих пор можно найти в названиях улиц нашего округа  – Большая и Малая Монетные улицы, заселенные «работными людьми» старейшего промышленного предприятия города – Монетного двора; Дворянские улицы с особняками первых приезжих дворян Петербурга, Большая и Малая Посадские улицы. Дело в том, что «посадскими» тогда назывались жители посада, то есть торгово-промышленной части города. На плане Санкт-Петербурга 1753 года показаны четыре Посадские улицы. Соседние с ними улицы носили названия также по роду занятий проживавшего там населения. Тогда были Художническая, Промысленическая, Мастерская улицы. К сожалению, некоторые из них были застроены и не сохранились до наших дней.

На территории округа Посадский находится множество достопримечательностей, памятников и объектов культурного наследия. Среди них:

Крейсер I ранга «Аврора» – принимавший участие в нескольких войнах XX века и являющийся одним из символов Октябрьской революции;

Домик Петра I – старейшее строение в Петербурге;

— Мифологические львы-лягушки Ши Цзы на Петровской набережной – подарок Петербургу из Манчжурии;

Соборная мечеть – одна из самых северных мечетей в мире;

Часовня Троицы Живоначальной, возведенной в память об уничтоженном Троице-Петровском соборе;

Особняк русской балерины Матильды Кшесинской, с балкона которого В.И. Ленин огласил «Апрельские тезисы»;

Училищный дом имени Петра ВеликогоНахимовское училище;

Императорский Александровский лицей;

Пожарное отделение и полицейское управление Петровской части;

Дворец великого князя Николая Николаевича.

И это далеко не все достопримечательности, давно ставшие визитной карточкой не только нашего округа, но и всего города. И увидеть их можно неспешно прогуливаясь по улицам и набережным нашего округа – Округа Посадского.

 

Память

 

Округ Посадский – одна из самых старейших территорий нашего города. Его история и память об исторических событиях, о людях, проживавших и работавших на его территории, нашли отражения в более чем 60-ти мемориальных и памятных досках, находящихся на стенах домов и зданий округа.

Самое большое количество мемориальных досок в честь того или иного события или его участников на территории округа посвящено В.И. Ленину, его соратникам и событиям революционного времени 1917 года. Таких досок в помещениях и на зданиях Посадского округа насчитывается 19. Из них на здании и в помещениях музея Политической истории России (ул. Куйбышева, 4) находится 10 досок, на борту крейсера Аврора – 7.

События Великой Отечественной войны 1941-1945 гг и блокада Ленинграда нашли отражение на 8 мемориальных досках.

Событиям история России, СССР, Санкт-Петербурга–Петрограда–Ленинграда и участникам этих событий посвящено 7 досок, а зодчим, строителям города и различным памятникам архитектуры – 7.

Значительно отражена на мемориальных досках и профессиональная деятельность людей, живших и работавших на территории округа. Актерам и режиссерам кино, театра и эстрады посвящено 9 мемориальных досок, деятелям науки и военного дела – 7, писателям и поэтам – 6.

Самая богатая на мемориальные доски улица нашего округа – улица Куйбышева, на домах которой можно найти 16 досок. 10 досок находятся на Петроградской набережной (включая 7 на крейсере Аврора), на Каменноостровском проспекте и Малой Посадской улице находятся по 7 досок, более 3-х досок расположено на Мичуринской улице – 5, Петровской набережной – 4 и Троицкой площади – 3.

А больше всех мемориальных досок на одном здании, кроме упомянутых Музея ПИР (10) и крейсера Авроры (7), установлено на доме 1/5 по улице Куйбышева, доме 8 по Малой Посадской и доме 1 по Мичуринской улицах – по 3 доски.

 

Жители

 

Носителями звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» с 1993 года являются 39 граждан. Из них 7 человек проживали и проживают на территории округа: Кирилл Юрьевич Лавров (год присвоения звания – 1995), Евгений Алексеевич Лебедев (1996), Андрей Павлович Петров (1998), Жорес Иванович Алферов (2001), Даниил Александрович Гранин (2005), Людмила Алексеевна Вербицкая (2006), Анатолий Михайлович Гранов (2011).

Исторически сложилось так, что на территории нашего округа проживали, работали или творили многие люди, имевшие и имеющие огромное влияние на развитие политики и культуры, науки и искусства не только Санкт-Петербурга, но мирового сообщества. Это:

политические деятели Петр I (Великий), Сергей Юльевич Витте, Владимир Ильич Ленин, Михаил Иванович Калинин, Яков Михайлович Свердлов, Григорий Васильевич Романов, Юрий Филиппович Соловьев, Алексей Николаевич Косыгин, Владимир Яковлевич Ходырев;

архитекторы, скульпторы и художники Федор Иванович Лидваль, Валентин Александрович Каменский, Виктор Михайлович Орешников, Андрей Андреевич Мыльников, Борис Сергеевич Угаров, Григорий Данилович Ястребенецкий;

режиссеры и актеры Григорий Михайлович Козинцев, Георгий Николаевич и Сергей Дмитриевич Васильевы (братья Васильевы), Леонид Захарович Трауберг, Георгий Александрович Товстоногов, Александр Федорович Борисов, Евгений Алексеевич Лебедев, Кирилл Юрьевич Лавров, Аркадий Исаакович Райкин, Николай Павлович Акимов, Виталий Вячеславович Мельников, Владислав Игнатьевич Стржельчик, Елена Владимировна Юнгер;

писатели и поэты Ольга Дмитриевна Форш, Леонид Николаевич Андреев, Федор Александрович Абрамов, Евгений Львович Шварц, Даниил Александрович Гранин, Александр Александрович Блок, Сергей Сергеевич Орлов, Михаил Александрович Дудин;

певцы и композиторы Вадим Алексеевич Козин, Константин Николаевич Лаптев, Андрей Павлович Петров, Борис Тимофеевич Штоколов;

ученые и военачальники Виталий Григорьевич Хлопин, Владимир Иванович Вернадский, Петр Федорович Папкович, Николай Дмитриевич Антонов, Людмила Алексеевна Вербицкая, Жорес Иванович Алферов, Анатолий Михайлович Гранов, Армен Леонович Тахтаджян.