В каких случаях прокурор может обратиться с исковым заявлением в суд в защиту интересов гражданина?

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор может обратиться в суд с исковым заявлением (заявлением) в защиту прав свобод и законных интересов гражданина в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Учитывая изложенное, гражданину необходимо направить в прокуратуру обращение, содержащее просьбу о защите его прав в судебном порядке, с приложением копий документов, подтверждающих состояние здоровья, возраст и иные уважительные причины (копия паспорта, свидетельства о рождении, справки об установлении инвалидности и так далее).

Кроме того, указанной статьей Кодекса установлены основания, при которых прокурор может обратиться в суд с иском в интересах гражданина при отсутствии упомянутых выше ограничений, а именно – при наличии нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, включая социальное обеспечение, обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах, охраны здоровья, включая медицинскую помощь, обеспечения права на благоприятную окружающую среду, образование.

Прокурором также может быть подан гражданский иск в рамках рассмотрения уголовного дела в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы. Данное полномочие прокурора закреплено в ч. 3 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Зачастую указанные полномочия реализуются прокурором при обращении гражданина с заявлением о предъявлении в его защиту искового заявления о компенсации морального вреда, причиненного телесными повреждениями, в результате дорожно-транспортного происшествия, а также заявления о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов с лица, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации («Злостное уклонение родителя от уплаты средств на содержание детей»).

Комментарии запрещены.