Выборг

В рамках программы Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С. Макарова для жителей муниципального округа Посадский 24 октября состоялась заключительная, в этом году, экскурсия по Петербургу и его пригородам.

 На этот раз экскурсанты отправились в Выборгский парк Монрепо, где осень уже вступила в свои права и окрасила золотом листву.
 Монрепо — один из красивейших пейзажных парков в Европе. Его отличают густые леса с заповедными тропинками, серые отвесные скалы над морем, мысы и гроты, озера и заводи. В самом парке расположен Остров Мертвых с декоративным замком Людвигштайн, куда можно добраться только по воде. В глубине парка можно обнаружить заброшенный дот линии Маннергейма.
 На земле, где ныне располагается музей, некогда существовало карельское поселение  «Старый Выборг». Когда-то эта территория сдавалась в аренду шведским бюргерам. А в 1710 году Выборгскую крепость взял штурмом Петр I. Через несколько десятков лет земля была отдана в пользование ее коменданту Петру Ступишину. Именно он начал облагораживать здешнюю территорию, проведя мелиорацию, возведя фруктовый сад, оранжерею, высадив диковинные лиственные деревья и построив усадебный дом. Парк хозяин назвал в честь своей любимой жены – Шарлоттендол. После его смерти усадьбой завладел брат Великой княгини Марии Фёдоровны принц Вюртембергский. Он и дал название заповеднику Монрепо́ (фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение»)
В 1788 году имение приобрел президент Петербургской Академии наук Людвиг Генрих Николаи. После ухода в отставку он всецело посвятил себя облагораживанию заповедника.
Достопримечательности, которые дошли до наших дней, родом из того времени. Это и усадебный дом по проекту Жозефа Мартинелли, и библиотечный флигель, и статуя Вяйнямейнена со скандинавскими гуслями, и китайские мостики, и «хижина Отшельника», и родовой склеп Николаи с маской Медузы Горгоны на острове Мертвых, и многое другое. Слава об этой романтической усадьбе была столь велика, что в 1863 году ее посетил император Александр II. На рубеже XIX и XX веков здесь собирались участники молодежного христианского движения по приглашению последнего мужчины из рода Николаи барона Пауля Георга. После его смерти поместье отошло его сестрам.
Советско-финская война, закончившаяся в 1940 году, привела к тому, что Выборг и весь Карельский перешеек отошли СССР. Советские власти проявили большой интерес к историческому памятнику. Отсюда была вывезена большая часть ценных экспонатов, семейный архив Николаи. Многие из предметов попали в Государственный Эрмитаж, где хранятся  по сей день. На территории парка была организована зона отдыха для одной из стрелковых дивизий. Позже, когда в заповедник наведалась комиссия по делам искусств, выяснилось, что военные самовольно производили вырубку редких деревьев, павильоны частично разрушились, а некоторые скульптуры попросту уничтожены. В 1941 году война возобновилась. Финны, занявшие к этому времени здешнюю территорию, приспособили усадьбу под военный госпиталь. В 1944 году Выборг и Монрепо вновь перешли под руководство советских властей. Далее территория и постройки на ней меняли владельцев и свое назначение. Был здесь в разные годы и детский сад, и парк культуры и отдыха, и место отдыха военных, и др. Положительные перемены начались только после 1988 года. Тогда на территории парка начались восстановительные работы, открылся музей.
Многие художники любят приходить сюда для того, чтобы писать свои картины. Особенно хорош парк летом и ранней осенью. Но некоторым по душе посещение заповедника зимой. Ведь, как известно, на остров мертвых можно пробраться только по воде.
Будем рады вновь видеть наших жителей в новом цикле экскурсий следующей весной.

Комментарии запрещены.