Новости от 23 апреля 2018 года

23 апреля жители округа Посадский отправились на экскурсию в Кронштадт. Расположенный на острове Котлин, этот город хорош в любое время года. В Городе воинской славы витает дух истории и царит атмосфера спокойной торжественности.

На протяжении всей истории Санкт-Петербурга Кронштадт первым принимал на себя вражеский удар и стойко держал оборону на подступах к столице. Улицы, скверы и площади бережно хранят в своих названиях имена видных деятелей и героев, которые навсегда связали свою жизнь с защитой города, прославляя свободу и независимость России.
Один из видных деятелей эпохи Александра I Ф.Ф. Беллинсгаузен. Он родился на острове Эзель (ныне — Сааремаа, Эстония) 18 августа 1779 года. Общение с моряками, близость моря с раннего детства способствовали тому, что мальчик полюбил флот. В возрасте 10 лет его отдали в Морской корпус. Беллинсгаузен, будучи гардемарином, совершил плавание в Англию. В 1797 году он окончил корпус и служил в чине мичмана на кораблях Ревельской эскадры, плававших в Балтийском море. Фаддей Беллинсгаузен в 1803-06 годы принимал участие в плавании Крузенштерна и Лисянского, что послужило для него отличной школой. Моряк по возвращении на родину продолжил свою службу в Балтийском флоте, а затем, в 1810 году, был переведен в Черноморский флот. Большая работа была проделана за годы службы на Черном море по уточнению морских карт в районе Кавказского побережья. Беллинсгаузен также осуществил ряд астрономических наблюдений, точно определил координаты важнейших пунктов побережья. В 1819—1821 годах был начальником кругосветной антарктической экспедиции, отправленной в южнополярные моря. Участвовал в открытии Антарктиды и провел множество исследований и сделал ряд важных открытий новых земель и островов.
По возвращении из плавания, Беллинсгаузен был произведён в чин капитана 1-го ранга, через два месяца в чин капитан-командора и награждён «за беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний» орденом Св. Георгия IV степени. В 1822—1825 годах командовал 15-м флотским экипажем, а затем был назначен генерал-цейхмейстером морской артиллерии и дежурным генералом Морского министерства. В 1825 году награждён орденом Св. Владимира II степени. После восшествия на престол императора Николая I Беллингсгаузен был назначен членом комитета по образованию флота и в 1826 году произведён в чин контр-адмирала.
В 1839 году Беллинсгаузен был назначен губернатором Кронштадта. Этот деятельный человек был недоволен состоянием центральных улиц города. Он решил заняться его благоустройством, однако не нашел поддержки со стороны императора. Тогда неутомимый перфекционист решил вложить собственные средства в преобразование Кронштадта. Адмирал нанял рабочих и приказал им прорыть водосточные каналы. Затем приступил к озеленению центральных улиц. При этом сам выбирал саженцы. Что растет в Петровском парке в Кронштадте сегодня? Главное дерево города-крепости — дуб. Он, как известно, символ стойкости и величия. Дубы гармонично сочетаются с местными историческими памятниками и спасают туристов от летнего зноя.
В середине девятнадцатого века был благоустроен небольшой сад. Но Беллинсгаузену этого показалось недостаточно. Он решил разбить на месте этого сада парк. А так как губернатор имел за своей спиной немалый жизненный опыт и много чего повидал за время своих путешествий, он решил создать нечто оригинальное, чего ранее не было в России. Он задумал создать парк в голландском стиле, а в его центре воздвигнуть памятник Петру Великому. Осуществить грандиозный замысел Беллинсгаузену доверил одному из знаменитых в то время инженеров. Памятник  первому российскому императору был отлит скульптором Клодтом, а  саму модель скульптуры приобрели у французского мастера Теодора Жака. На гравюрах девятнадцатого века можно увидеть гигантскую фигуру императора, возвышающуюся над молодыми деревцами. Сегодня Петровский парк выглядит иначе. Деревья за полтора века разрослись. Бронзовый император пока не утопает в величественных дубах, но некоторые из деревьев давно его переросли. В 1917 году название Петровского парка сменили на парк Свободы. Он стал одним из символов революции. А потому и назван был парком Свободы. В 1991 году была восстановлена историческая справедливость и парку вернули его прежнее название.

Комментарии запрещены.