Роспотребнадзор информирует

Эпидемиологическая ситуация по туляремии остается напряженной, в 2016 году
отмечается самый высокий за последние 10 лет показатель заболеваемости на 100 тыс.населения составил 0, 25, что в 2,5 раза выше показателя 2015 г.
Туляремия — острое инфекционное заболевание, характеризующиеся лихорадкой,
поражением лимфатических узлов и других органов.
Источниками инфекции являются грызуны и кровососущие насекомые.
Человек может заразиться через кожу и слизистые оболочки, при отлове больных
грызунов, разделывании тушек, заносе инфекции грязными руками на слизистую глаз; при вдыхании инфицированной пыли, питье из случайных водоемов и приеме инфицированной пищи; а так же через укусы клещей, слепней и комаров.
Болезнь начинается остро, с внезапного подъема температуры до 40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах, потеря аппетита. Характерный признак — увеличение на 2-3 день болезни лимфатических узлов, размер которых может быть от горошины до грецкого ореха.
Самым эффективным способом профилактики является проведение профилактических прививок против туляремии. Прививка безболезненна, проводят ее в лечебно-профилактических учреждениях методом нанесения царапины в область плеча, защищает от болезни в течение 5 лет.
Кроме прививок должны проводиться мероприятия по борьбе с грызунами и кровососущими насекомыми, благоустройство территорий и зашита зданий и построек от проникновения грызунов, должны быть ликвидированы самопроизвольные свалки мусора, а так же необходимо исключать употребление для питья воды из случайных водных источников. При посещении леса и водоемов, сборе ягод, грибов и т.п., необходимо использовать репелленты (средства защиты от комаров, слепней, клещей), а после проводить самостоятельные и взаимные осмотры, удаляя и уничтожая (но не раздавливая) присосавшихся клещей.
В случае проявления признаков заболевания необходимо обраться к врачу.
 
Заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Приморском, Петроградском, Курортном, Кронштадтском районах Сталевская М.В.

Комментарии запрещены.