ВНИМАНИЕ – КЛЕЩИ!

С приходом весны все больше жителей Петербурга выезжают на дачи, на природу,  садовые и огородные участки, где их может подстерегать опасность  — укус клеща.

            Иксодовые клещи являются разносчиками тяжелой инфекции – клещевого энцефалита.

            Клещевой энцефалит — это вирусное, природно-очаговое заболевание, с преимущественным поражением нервной системы, приводящим к развитию парезов и параличей. Инфицирование человека вирусом происходит во время кровососания зараженных вирусом клещей. При присасывании клеща ощущение боли не возникает и укус остается незамеченным. Передача же вируса может происходить уже в первые минуты укуса. Заражение человека может произойти также при раздавливании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Клеща можно принести из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п. Клещевой энцефалит обычно сопровождается лихорадкой, головными болями, явлением менингита, тошнотой, рвотой, судорогами.           

Для клещевого энцефалита характерна весенне-летняя сезонность заболевания с 2 пиками: в мае – июне и в августе — сентябре

Что нужно делать при обнаружении клеща:

            — вынуть его из места укуса как можно раньше. Следует захватить клеща пинцетом, ниткой или обернутыми чистой марлей пальцами и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, осторожными движениями, раскачивая из стороны в сторону извлечь из кожи.

            — после удаления клеща кожу в месте присасывания обрабатывать настойкой йода или спирта.

— удаленного клеща поместить в баночку.

— если самостоятельно не удалось удалить клеща, можно обратиться в ближайшее медучреждение или травмпункт, где его аккуратно удалят.

В течение не более 4-х дней ввести профилактическую дозу иммуноглобулина. Детям профилактика иммуноглобулином проводится бесплатно в обязательном порядке в Детской инфекционной больнице №3, ВО, Большой проспект, 77/71; взрослым пострадавшим в больнице им. Боткина, ул. Миргородская, д. 3.

Прием клещей, снятых с пострадавшего от укуса, осуществляется:

— от частных лиц на платной основе по адресу: Волковский пр., д . 77, ежедневно по рабочим дня с 9:00 до 16:00.

— по направлению поликлиники проводится в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по адресу: ул. Оборонная, д. 35, ежедневно с 8:00 до 12:00.

            — в течение 21 дня после укуса необходимо наблюдаться у врача, проводя термометрию и осмотр кожных покровов.

ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

            Единственно надежным способом профилактики является вакцинация.

Традиционно она проводится заранее в осенне-зимний период до начала активности клещей. Вакцина вводится двукратно с интервалом в 2 — 6 месяцев между прививками. Через 12 месяцев проводится I ревакцинация, затем ревакцинация проводится каждые 3 года. Для тех, кто принял решение о вакцинации зимой или в начале весны, существует ускоренная схема вакцинации с интервалом между прививками в 1 месяц двукратно, что позволяет завершить вакцинацию до начала эпидемического сезона.

            Сделать прививки вы можете в вакцинальных кабинетах своей поликлиники.

            Основной защитой от клещевого энцефалита является правильное поведение в лесу:

—  отправляясь в лес, необходимо надеть головной убор, закрытую одежду, обрызгав ее репеллентом, отпугивающим клещей.

— гуляя, держаться тропинок, не лезть в чащу, не садиться на траву.

— постоянно проводить осмотры одежды и тела с целью обнаружения клещей.

— после возращения с прогулки необходимо раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы.

            — на дачных участках не допускать травостоя,  подстригать кустарники.

 

 

Врач по гигиене детей и подростков                                                                              А.Н.Щербина

Комментарии запрещены.