«Медаль за Оборону Ленинграда – не просто память о войне»

Время лечит. Память стирает все приметы старых времен, но есть не заживающие раны, которые кровоточат и спустя десятилетия. Такая рана никогда не затянется на сердце нашего города. Эта рана вызвана страшными годами блокады Ленинграда.

Нет в мире больше такого города, как наш город. Нет такого героизма, как героизм жителей и защитников нашего города. 900 дней и ночей, под постоянными обстрелами, при скудном блокадном пайке суррогатного хлеба, наш город жил, боролся, побеждая, разруху, холод, голод и смерть.

Город работал, город учился, в городе шли концерты, работали театры. В городе звучала музыка и не только наших композиторов, но и немецких. Жители города тушили зажигалки, слушали лекции. Одним словом город жил и своей жизнью вдохновлял всю страну на борьбу с немецкими захватчиками. Каждое утро жители огромной страны, включая репродукторы, слышали: « город Ленинград стоит» И люди вдохновлялись этим подвигом, верили в нашу победу, что мы обязательно будем в Берлине праздновать победу.

Весь народ понимал значение борьбы за город Ленинград. И уже в сентябре 1942 года ходатайствуют перед правительством о награждении солдат и жителей города медалью «За оборону Ленинграда».

24 ноября 1942 года был подписан указ о награждении этой медалью. 3 июня 1943 года были награждены первые жители, а всего было награждено 1 миллион 470 тысяч жителей блокадного города, среди них 15 тысяч блокадных детей.

Медаль была отлита из латуни на Ленинградском Монетном дворе, но для ленинградцев она была дороже золота.

Я хотел бы на конкретном примере рассказать о замечательном человеке, учительнице немецкого языка нашей школы награжденной этой медалью одной из первых – Смородиной Кире Ивановне.

Дедушка Киры Ивановны был знаменитым человеком, Участник Октябрьской революции, Второй секретарь Ленинградского обкома, Первый секретарь Сталинградского обкома. Его именем названа улица в нашем городе. А на доме № 57, где жил Петр Иванович Смородин на Большом проспекте Васильевского острова размещена памятная доска.

Кира Ивановна воспитывалась в духе патриотизма и любви к нашему городу. И поэтому когда началась война она не раздумывая записалась добровольцем в армию. После краткосрочных курсов она стала командиром зенитного расчета на Марсовом поле, защищая, по сути дела, небо над нашей школой, Была награждена медалью» За оборону Ленинграда».

После снятия блокады, она была переводчиком при Генеральном Штабе. После взятия Берлина она продолжала работать переводчиком в штабе советской группировки войск в Германии. Она обладала уникальными способностями синхронного переводчика.

Когда в 1966 году наша школа стала немецкой школой, Киру Ивановну пригласили работать в нашу школу. И здесь она проработала 12 лет, до самой смерти.

Ученики Киры Ивановны работают в школе и сегодня.

Мы – Потомки героических защитников Ленинграда, чтим память тех кто погиб. В страшные дни блокады. И гордимся званием – потомков героев блокадного города,

Переживших все, ради жизни, ради свободы.

И хочу закончить свое выступление словами из песни, строки из которой взяты в название наших выступлений (слова Вольта Суслова, музыка Якова Дубровина):

«Может вам рассказать ветеран

Как стояли ни шагу назад

Ленинградцы за свой Ленинград»

 

 

 

 

Петрашов Сергей Васильевич,

учитель истории 75 школы с углубленным изучением немецкого языка

 

Комментарии запрещены.