Новости от 29 августа 2016 года

    В очередной раз для жителей округа Посадский состоялась экскурсия в Павловск.

f9e98a7947e784b854d6b71d52be34e3

    Первое поселение в этих местах появилось в XIII веке. Это была новгородская крепость «Городок на Славянке», который относился к Водской пятине Новгородской земли. В XVIII веке здесь существовали финские деревни Линна и Сеппеля. Екатерина Великая, отдыхая в находящемся неподалеку Царском Селе, приезжала сюда охотиться. Для отдыха были выстроены два деревянных домика: Крик и Крак. Крик сгорел в годы Великой отечественной войны, когда Павловск был оккупирован немцами, а Крак за ветхостью был разобран в 1929 году.


      В 1777 году Екатерина II преподносит  Павловск своему сыну Павлу I и его жене Марии Федоровне, в качестве подарка за рождение первого внука, будущего императора Александра I. Известно, что императрица Екатерина Алексеевна испытывала неприязнь к сыну, которого у нее отняли при рождении, а их редкие встречи не способствовали развитию материнского инстинкта. Видимо, настигнуть упущенное она решила воспитав самостоятельно внука и передав ему престол в обход Павла. После рождения Александра тут же забрали у матери. Так же она поступила и с родившимся вскоре Константином. Мария Федоровна, конечно же, была в ужасе потеряв детей  и все время плакала, чем очень раздражала Екатерину. В 1781 году по инициативе императрицы Павел Петрович и Мария Федоровна были отправлены в ознакомительную поездку по Европе под псевдонимом Граф и Графиня Северные. Эта поездка не прошла даром для Марии Федоровны, окрепнув духом, набравшись идей и впечатлений в садах и парках Европы, она бросила свою энергию на обустройство Павловска.

    Все хозяйственные хлопоты связанные с садоводством, заказом и доставке бесчисленных саженцев она взяла на себя.  Из Москвы ей присылали фруктовые деревья, из Финляндии дубы, из Любека липы.

      Тем временем личная жизнь Марии Федоровны наладилась. Одна за другой у нее рождаются дочери, которых царственная свекровь оставляет на воспитание матери. С удовольствием Мария Федоровна бросается в приятный мир забот о детях и семье.
      Стараясь обрадовать супруга и приучить к ручному труду детей, она вместе с семьей в 1785 году заложила в Павловске «Семейную рощу», деревья в которой были посажены членами императорской семьи.

      Императрица выписывала много семян декоративных цветов, выписывала садовых мастеров, с которыми потом много трудилась над пейзажными композициями в  Павловском парке. Каждый кусочек Павловского Парка напоминал о её заграничном путешествии: павильон роз, шале, фермы, мельницы, террасы.

       Беспокоили её и хозяйственные расходы, связанные с обустройством парка. В переписке с садовниками и архитекторами часто встречается вопрос о более высокой цене, чем была предусмотрена сметой. 

       После посещения императрицей Екатериной II  Павловска в  апреле 1782 года, Кюхельбекер дает Марии Федоровне полный отчет о посещении, о том, чем интересовалась императрица, и заодно пишет хозяйственный отчет о количестве работающих в настоящий момент в саду : «В саду имеется на конец месяца 32 человека, работающих под руководством садовника»

      Для ухода за растениями использовали книгу Карла Линнея  «Systemes de botanique». По этой же книге и заказывали растения в питомниках.

      Интересны и бытовые проблемы, которые возникали у Марии Федоровны в её садоводческой деятельности : например, она заказала в питомнике в Англии экзотические растения северо-американской флоры. Но Александр Первый отказался оплачивать столь дорогостоящий заказ, даже для своей любимой матери.

      В 1803 году в Павловске случился крупный пожар. Для компенсации паркового ущерба Мария Федоровна заказывает крупномеры в Европе. И дает указание, как их лучше всего перевозить: «Если попросить капитана корабля положить их на палубе и хорошо укутать, то перевезти нетрудно и можно было бы достать очень большие дерева» 
     Закладка фундамента трехэтажного дворца произошла 25 мая 1772 года, при отсутствии его будущих владельцев. Текущие проекты посылались с курьерами в Европу по маршруту путешествия Павла Петровича для его одобрения и утверждения. Подобная практика привела к постоянному конфликту между архитектором и великим князем, которого не устраивали ни малые размеры дворца, ни проекты интерьеров парадных залов и комнат. В конечном счете, храмом античного искусства, каким его задумывал арх.Камерон, дворец выглядел лишь внешне, его внутреннее убранство подгонялось под стиль модных вещей, привезенных великокняжеской четой из европейского путешествия.
      К 1775 году строительство дворца было завершено. Центральный корпус венчал купол, опиравшийся  на 64 колонны, а закругленные галереи соединяли здание с одноэтажными корпусами для дворцовых служб, что образовывало обширный парадный двор.
      Параллельно со строительством дворца велось планирование парка и строительство парковых павильонов. Благодаря талантливому замыслу английского мастера и художника, парковые пейзажи гармонично сочетались с архитектурой, составляя единый ансамбль. Декоративные мостики через речку Славянку, каскад искусственных прудов с плотинами, искусный подбор деревьев и кустарников, скульптуры и колонны создавали неповторимую пейзажную симфонию.

IMG_2426 IMG_2428

42349-1000x750 f9e9d8de1d394ecb87eb101eed10cb36-Tyar_15-150_Окрестности._Павловский_парк._Храм_дружбы_и_чугунный_мостик. pavlovskiy-park-628611

Комментарии запрещены.