90 лет Льву Николаевичу Ушакову

Исполнилось 90 лет Льву Николаевичу Ушакову, капитану первого ранга в отставке, участнику Великой Отечественной войны, одному из основателей Санкт-Петербургского Общественного комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени», кандидату военно-морских наук, доценту.

2016-01-22-Ушаков ЛН-(302)

Лев Николаевич родился 21 января 1926 года в деревне Черново Псковской области. В 30-е годы семья переехала в Ленинград. С началом Отечественной войны в июне 1941 Лев Николаевич Ушаков стал курсантом Ленинградской Военно-морской спецшколы и в составе этой школы участвовал в защите Ленинграда от фашистов. В первую, самую тяжёлую блокадную зиму Лев Ушаков был командиром боевого поста по уничтожению зажигательных бомб на крышах одного из зданий города.

После войны был направлен и проходил службу на кораблях Балтийского флота. Окончил штурманский и командный факультеты специальных офицерских курсов ВМФ, служил на подводной лодке Северного флота. Был принят в адъюнктуру кафедры кораблевождения высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, где защитил кандидатскую диссерта­цию, решив в ней ряд новых для того времени вопросов боевого манев­рирования кораблей, вооружённых крылатыми ракетами, и стал препо­давателем военного кораблевож­дения в том же училище. С 1968 года стал преподава­телем отдельной дисциплины кафедры «Навигационное обеспе­чение боевых действий кораблей».

В 1976 году Лев Николаевич был демобилизован из Военно-морс­кого флота СССР, но и после демо­билизации остался верен морской службе, полностью оправдывая свою «морскую» фамилию. До 1990 года работал первым помощником капитанов судов «река-море» Балтийского морского пароходства, где ему основательно помогали отличные знания английского языка.

Лев Николаевич Ушаков много лет трудится в Санкт-Петербургском обществен­ном Комитете «За восстановление в России жизни по поясному време­ни». Его советы и консультации по проблеме времени в России и другим вопросам нашей жизни до пор помогают продолжать работу по улучшению здоровья людей.

Нужно отметить и готовность Льва Николаевича всегда прийти на помощь коллегам, его общительность и дружелюбие и вместе с тем неприятие всяких нечестностей между коллегами, но главное — природную способность радоваться успеху товарищей. Лев Николаевич не потерял интереса к жизни и к «алгебре жизни» — музыке, особенно классической.

С юбилеем Л.Н. Ушакова тепло поздравили депутаты и служащие МО Посадский, вручив ему подарок и юбилейный букет.

2016-01-22-Ушаков ЛН-(304)